АНРИ ТРУАЙЯ ЕКАТЕРИНА ВЕЛИКАЯ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Семью обслуживают наставники, учителя танцев и музыки, слуги с не вполне определенными функциями, фрейлины и камергеры. Для нее главное — обеспечить преемственность трона. Эта чета молодоженов сперва умиляла императрицу, но с некоторых пор стала действовать ей на нервы. Врачи объявили, что не могут исправить это загадочное искривление. Несмотря на детский возраст, одевают ее, по обычаю того времени, в платья взрослого покроя, и Фикхен, как звали Софию в семье, скоро начинает удивлять окружающих живым умом и находчивыми ответами.

Добавил: Dailar
Размер: 16.74 Mb
Скачали: 39216
Формат: ZIP архив

На станции Хотилово [11] великого князя начало трясти. Приходится нанимать лошадей у крестьян. Вот уже полтора года, как она приехала в Россию. Теперь у нее есть свой двор, тщательно подобранный императрицей для ее развлечения: Если она его не пройдет, ее вернут в Германию и позор от несостоявшейся помолвки ляжет на всю семью. Однако в своем желании скорее вылечить девушку императрица предписывает одно кровопускание за другим.

Снег, солнце, звон бубенцов — все способствует сказочно приятному ощущению. Тщеславная, обидчивая и злопамятная, она занималась государственными делами от случая к случаю, когда заблагорассудится.

Екатерина Великая (Труайя Анри)

Вот она и осведомлена. Ей уже кажется, что в Санкт-Петербурге, предвидя смерть великого князя, некоторые придворные отворачиваются от нее.

С холодным расчетом Фикхен понимает, что в этом подспудном соревновании у нее мало шансов. За двадцать месяцев она успела выдать дочь замуж и потерять репутацию в глазах императрицы.

  ОГОРОД ДЛЯ ЛЕНИВЫХ ГАЛИНА КИЗИМА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Учеба проходила очень разнообразно. Она ничего не понимает.

Анри Труайя Екатерина Великая

Клан Бестужева добивался, чтобы императрица выбрала саксонскую принцессу Марианну, вторую дочь короля Польши, что позволило бы объединить Россию, Саксонию, Австрию, Англию, Голландию — одним словом, три четверти Европы против Пруссии и Франции. Ведь екатепина замуж она не за человека с лицом, оспою изрытым, а за того, кто страною владеть будет.

Среди них никого из бывшего окружения Иоганны. Вскоре, как и следовало ожидать, императрица узнает об этой проделке, обнаруживает просверленные дырки в двери, врывается к Екатерине, вызывает племянника, и тот является в халате и с ночным колпаком в руке.

Анри Труайя: Екатерина Великая fb2 скачать бесплатно

После грубости почтовых станционных смотрителей эти почести ей как награда за все тяготы. Императрица не прислушивается к советам. Она предвидела это, когда еще собиралась в Россию.

Петр Первый Анри Труайя: Пишет-то анра ей, а не Христиану Августу. Часто, лежа с закрытыми глазами, она делает вид, что спит, а сама слушает, о чем говорят придворные дамы, которым императрица поручила присматривать за больной.

Порою она находит себя красивой. И хотя ни Бабет Кардель, ни мать и никто из окружения не рассказывал ей о тайнах интимных отношений между мужчиной и женщиной, ее часто охватывает внезапный огонь желания, нежность, тяга к чувственному прикосновению, причину которой она не может объяснить.

  ЯГОДА МАЛИНА ЧЕРНИКА ДУШИСТАЯ ЗЕМЛЯНИКА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Генерал-майор прусской армии — славный малый, любитель порядка, экономии и молитвы, очень нежен с Иоганной, но ей этого мало. Мамаша все более нетерпима по отношению к Фикхен и все нежнее относится к сыну. Это крайнее возбуждение охватывает ее особенно по ночам.

Из этого эпизода Иоганна делает вывод, что дочь ее бунтарка, гордячка и никогда ничего не будет бояться.

Потом последовали другие варианты. На все вкусы, на все политические направления.

Книга «Екатерина Великая» — Труайя Анри скачать бесплатно

Когда царица уходит, София узнает наконец от зареванной матери причины скандала. Шли месяцы, и мысли о России все чаще приходят на ум и дочери и матери. И тогда двор сурового штеттинского замка оглашается детским криком и смехом.

Вся эта суета вскружила голову Фикхен.