карта блогов, KartaBlogov.ru Карта Блогов
  Мы покажем вам Интернет!
Главная > Антон Попов >Между первым и вторым местом

 

Между первым и вторым местом

28.05.2007

Между первым и вторым местом

В рамках описания инструментов для привлечения внимания — рассказ про рейтинги.

С одной стороны, рейтинги — это игра на амбициях участников, соревнование между блогерами за читателей. Но для тех, кто пробивается в первые ряды, это становится и хорошим источником трафика. Данные рейтингов общедоступны и на основании коллективного мнения (тысячи читателей не могут ошибаться) новые читатели присоединяются к лидерам. Иными словами, самые популярные становятся ещё популярнее.

Но шанс попасть в первые строчки есть у всех, потому что рейтинги строятся на основе нескольких параметров. Основные — это количество:

  • посетителей,
  • постоянных читателей,
  • ссылок на блог,
  • комментариев к записям.
Рейтинг блогов

Рейтинг по количеству посетителей — наименее интересен, потому что блог часто является частью какого-либо сайта, имеющего собственных посетителей (зачастую случайных), а на коллективных блогхостингах тяжело выделить посетителей отдельного блога.

Читатели — более правильный параметр, потому что это реальные люди, которые подписались на получение информации из данного блога. Рейтинги учитывают, в качестве постоянных читателей, как подписчиков через RSS, так и «друзей» (для коллективной блог-площадки).

Так же, как поисковые машины учитывают количество и качество ссылок на сайт, рейтинги учитывают ссылки на блог как индикатор интерес к тематике или отдельным записям автора. Авторитетность блогера, который поставил ссылку на ваш дневник (или конкретную запись), влияет на качество ссылки. Чем более «известен» блогер, тем больший «вес» имеет его ссылка и тем выше может подняться ваш блог. Система «Блогус» строит свой рейтинг блогов по количеству других дневников, ссылавшихся на ваш за последние полгода.

В рейтинге «Яндекса» учитывается также наличие и количество комментариев к записям в блогах. Также «авторитетность» блога зависит от того, кто именно и как часто ссылается на блог. Места блогов перераспределяются, обычно, раз в день, поэтому не нужно перегружать страничку после каждого нового комментария в вашем блоге.

Иногда рейтинги разделяются по другим признакам. Например, на liveinternet.ru мальчики отдельно и девочки отдельно. В «Яндексе», помимо общего рейтинга, есть рейтинг «автономных» блогов. Поэтому попасть наверх становится проще: конкурировать за место придётся с меньшим числом блогов.

Новое на сайте:

 


Комментарии

Ксения пишет:
31.05.2007 в 11:44
«…а на коллективных блог-хостингах тяжело выделить посетителей отдельного блога.»
Позволю себе не согласиться. Например, в лиру (www.liveinternet.ru) очень подробная статистика по отдельным дневникам. Можно посмотреть не только на количество, но и на точки входа, поисковые словосочетания и др. интересные цифры и буквы.

Anton пишет:
31.05.2007 в 19:48
Ксения, не всем блог-хостингам так повезло, как ли.ру :) у которого есть своя статистика.

cepik пишет:
18.06.2007 в 13:15
А негусто у нас с рейтингами блогов, кроме Яндекса достойных нет.
Есть еще каталоги блогов и RSS, но положительной динамики особо не заметил.

Anton пишет:
18.06.2007 в 13:37
2 cepik
Есть Блогус, есть рейтинги на блог-хостингах, свои собственные. А вот трафика с рейтингов немного, если верить SMOrodine — ***

Dmitra пишет:
20.06.2007 в 02:30
А вот и еще один соревновательный способ взаимораскрутки — блогобой.
Мы с другом придумали и сейчас реализуем. Реально подстегивает, что и дает результат.

Anton пишет:
20.06.2007 в 10:25
2 Dmitra
А говорили, что популярность не нужна :)
Соперничество — один из мотивов игры. А игры можно и нужно использовать в маркетинге, я об этом даже книгу написал.

Трезвый пишет:
14.07.2007 в 22:26
“…а на коллективных блог-хостингах тяжело выделить посетителей отдельного блога.”
*** в помощь.

Anton пишет:
15.07.2007 в 10:49
2 трезвый
имелись в виду штатные инструменты статистики

Михаил пишет:
20.10.2009 в 19:47
Рейтинг — это здорово, но в основном это будет соревнование первых мест за первое место, все, кто ниже сотни — будут незаметны…

 

 

 

 

Наши соцсети:

Сайт создан в 2008 г. © KartaBlogov.ru | Seoded.ru — Создание сайта