карта блогов, KartaBlogov.ru Карта Блогов
  Мы покажем вам Интернет!
Главная > Блог >«Я погряз в Интернете и вылезать не хочу» — интервью с Петром Кудиновым, создателем социальной сети «Seominds»

«Я погряз в Интернете и вылезать не хочу» — интервью с Петром Кудиновым, создателем социальной сети «Seominds»

10 июля 2009 года

Добрый день, дорогие читатели. Сегодня в гости к Terehoff.com любезно согласился придти Пётр Кудинов: автор блога «PeterQ», создатель социальной сети для оптимизаторов и вебмастеров «Seominds». Около полутора месяцев назад, Пётр написал мне письмо с приглашением попробовать себя в его «социалке» и с тех пор я там «поселился». Чтобы узнать поподробнее о создании этого проекта и его особенностях, я решил взять у Петра интервью. Итак, встречайте, Пётр Кудинов.

Пётр Кудинов

Пётр, привет! Расскажи, где ты появился на свет, как рос по жизни и докатился до того, что стал зарабатывать в Интернете?

Я родился в городе Свердловске (Екатеринбург сейчас) сравнительно недавно — 31 августа 1984 года (да, у меня скоро круглая дата). Увлечение Интернетом началось примерно с первого курса университета. Для студентов была возможность пользоваться интернетом бесплатно — грех не воспользоваться.

Сперва увлечение Интернетом и заработком в нём шло параллельно с моей основной жизнью (учёба, работа и т. п.). А потом появилась возможность совместить хобби и работу: я стал руководить отделом интернет-рекламы (SEO, контекстная реклама, медийка и т. п.) в одной из екатеринбургских веб-студий.

С тех пор погряз в Интернете и вылезать не хочу.

Да мы с тобой ровесники. Один из твоих проектов — блог «PeterQ». Расскажи о нём поподробнее. С чего начинался твой путь блогера?

«PeterQ» задумывался просто как площадка для удовлетворения моих графоманских потребностей. К сожалению, совершенно не хватает времени туда писать что-то подробное и фундаментальное — ограничиваюсь довольно лаконичными постами. Но очень надеюсь, что смогу побороть в себе лень (я врал, когда говорил, что времени не хватает: лень — вот причина).

Первый раз попал на твой блог через блогролл Сергея Кокшарова. Расскажи, как ты очутился у него в блогролле?

Вот тут, как раз, ничего интересного: мы с Сергеем, на момент создания блога, были знакомы (онлайн), поэтому моё предложение обменяться ссылками из блогролла в штыки принято не было. После этого стали общаться чаще. Так что, я считаю, уже не напрасно я решил завести блог.

Есть ли у тебя какие-либо ещё проекты, помимо блога и «Seominds»?

Серьёзных проектов, пожалуй, нет. Сателлиты показывать не буду, конечно, а вот пару проектов «just for fun» можно найти в разделе «Мои проекты» на «PeterQ»: «AAAQ» и «AistCompany».

Чем у тебя, в основном, получается зарабатывать в Сети: продвижение сайтов, продажа ссылок, «контекст», баннеры, партнёрки или что-то ещё?

Прежде всего — продвижением клиентских сайтов. Это моя основная работа в оффлайне. В остальном: партнёрки, продажа ссылок, контекст. Консультации, пока, не даю, баннеры не продаю (ну, то есть, только начинаю продавать.)

Давай теперь поподробнее про «Seominds». Когда и как у тебя родилась идея этого проекта и насколько быстро ты зарегистрировал домен?

Собственно, у меня практически всегда дата появления идей нового проекта совпадает с датой регистрации домена. Но не в этот раз: идея о создании коллективного SEO-блога родилась примерно в Новый год. Но праздники, сам понимаешь: всё отложилось. А после праздников вылез в Интернет и увидел то, что сделал Димок. Очень обидно было

Пришлось делать проект вдогонку. Сначала он был в немного другом виде: не так явно была выражена социальность, а больше походил на коллективный блог. Но особого энтузиазма среди пользователей не возникло. Поэтому, в начале мая, я решил подойти к делу максимально решительно: удалил всё старое и создал, по сути, новый проект.

Таким образом, фактически, проекту — 2 месяца с небольшим.

Как быстро ты приступил к поиску «движка», реализации проекта?

Сначала я использовал «Друпал» — довольно хороший движок, функциональный. Но многого, что хотелось, у меня на нём реализовать не получилось (я не программист). После принятия решения о перерождении проекта, выбрал лучший, на мой взгляд, «движок» для социалки такого плана — «LiveStreet». На нём получилось довольно быстро всё сделать и запустить. Где-то через месяц, поставил последнюю версию «движка» и проект приобрёл тот внешний вид, к которому все привыкли.

Помогал ли тебе кто-то в создании «Seominds»?

Проект, в принципе, делал и делаю один. Но в то время, когда он был на «Друпале», мне неоценимую помощь оказывал Александр Гоголев. Сергей Кокшаров постоянно даёт полезные советы и оказывает поддержку. За что ему огромное спасибо! И, кроме того, большинство активных пользователей пишут в «личку» свои пожелания и замечания. Благодаря этим замечаниям, например, проект переехал на другой хостинг и стал работать на порядок быстрее. Так что проект — всё больше коллективный. Я просто стараюсь воплотить пожелания, как могу.

Какие методы раскрутки ты использовал при продвижении своей социальной сети?

В раскрутке такого рода проектов, нужны особые методы. И это было для меня чем-то неосвоенным. Так что в продвижении этого проекта я продолжаю экспериментировать и использовать разные методы для привлечения как авторов, так и читателей. В частности, осваиваю «Твиттер», как инстумент продвижения.

Какие планы по монетизации проекта?

Затрудняюсь пока. Сейчас одни расходы.

В идеале — продажа баннерных мест. Их будет немного. Скорее всего, два. Но баннеры будут идти в ротации. Поставил, для этих целей, «Адривер», как наиболее объективную «баннерокрутилку». Посмотрим.

Какие именно особые методы ты думаешь использовать? Какие уже использовал? «Прогонял» ли по каталогам, по социальным закладкам, размещал ли статьи?

Особые способы — на то и особые, что про них раньше времени не говорят.

Для того, чтобы побольше людей узнало о проекте, создал пост на «Хабре». Потерял всю «карму» и «силу», но считаю, что не зря: тогда зарегистрировалось довольно много пользователей.

Каталоги... Их я вообще не люблю. По закладкам пока не «прогонял». Тут вообще стандартные SEO-методы нет смысла использовать (по крайней мере, на этом этапе). Нужен креатив. Хотя бы минимальный.

Я вот, к примеру, сел и нарисовал кнопочку «I LOVE SEO», чтобы каждый, кто желает поддержать проект, мог поставить её себе в сайдбар/подвал/ещё куда-нибудь. Посмотрим, что из этого выйдет.

Назови основные «фишки» своего проекта, которых нет у конкурентов?

«Фишки» сейчас в стадии приготовления. Основная моя задача — сделать так, чтобы проект был интересен не только блогерам-писателям, но и читателям, желающим получить полную, достоверную и своевременную информацию по теме интернет-маркетинга, SEO, SMO и т. п. Для этих целей, кстати, был создан раздел «Вопросник», куда можно задавать вопросы и получать на них ответы. Хочу сформировать такой подробный SEOFAQ.

Одна из «фишек», которой пока у конкурентов не встречал — возможность пользователям зарабатывать на размещаемых материалах. Каждый пользователь может прописать свой ID в «Google Adsense» и рекламный блок автоматически будет появляться в конце поста. Так все заинтересованы в том, чтобы на проекте были интересные материалы.

Если будут позволять силы и средства, было бы интересно оказывать поддержку (как минимум, информационную) интересным SEO-конкурсам и вести своеобразный рейтинг участников всех конкурсов на специально для этого выделенной странице. Будет такой ТОП успешных оптимизаторов (идею не занимать).

Сколько сейчас времени в день ты уделяешь «Seominds»? В чём сейчас основная работа над проектом?

Не считаю, честно. Да и это довольно трудно было бы сделать: непонятно, что считать работой над проектом. Он у меня открыт практически 20 часов в день: я слежу за обновлениями. Кроме того, для того, чтобы уделять время проекту, необязательно сидеть перед «компом»: можно думать.

В общем, философия и никакой конкретики. На вопрос не ответил, но я и не ставил перед собой такой задачи.

Планируешь ли в будущем уйти из работы в офисе и работать только на себя?

Для того, чтобы работать на себя, всё равно нужен офис. Дома это не получится: жена, ребёнок, телевизор, недоделанный ремонт, сломанная ручка в ванной, бардак в кладовке и так до бесконечности.

Продвигаешь ли сайты клиентов лично, как фрилансер?

Бывает периодически. Но это труднее: тебя невольно сравнивают с «пионерами», которые говорят, что они могут продвигать сайт за 2-3 тысячи. Приходится объяснять, почему 15 тысяч — минимум, и иногда «скидывать» до 10 (скрепя сердце). Когда работаешь от организации — в этом плане, проще.

Будешь ли при продвижении проекта использовать рекламу в блогах?

Сейчас как раз пытаюсь оценить эффективность баннерной рекламы на SEO-блогах. 3 баннера сейчас размещены на 3 (соответственно) уважаемых мной SEO-блогах. Кто хочет — может поискать, пока не закончился оплаченный период.

Что нового ждать пользователям «Seominds» в ближайшее время?

О некоторых планах написал выше. Некоторые мысли ещё даже не сформулированы. Будет здорово, конечно, узнать, чего бы хотелось пользователям — вдруг я смогу это реализовать.

По традиции, пожелания блогу «Терехов.ком» и его читателям.

Вот это самое сложное. Я всегда впадал в ступор, когда мне надо что-то пожелать или поздравить. Сейчас пойду почитаю, что желали другие.

7 часов 52 минуты спустя: извини, зачитался.

В общем, желаю блогу «Терехов.ком» двигаться в том же (правильном) направлении и радовать читателей интересными материалами! Читателям и лично тебе — сил, достаточных для того, чтобы применять получаемые из правильных блогов знания на практике (завернул, блин, не прочитать) и просто хорошего настроения, в основе которого лежат здоровье, богатство, хорошие отношения с близкими людьми, приятная работа и вдохновение.

Большое спасибо за ответы. Для себя открыл «Seominds» по-новому. Надеюсь, что, в дальнейшем, эта «социалка» будет приносить мне всё больше и больше трафика. Всем желающим зарегистрироваться в этой социальной сети могу выслать инвайты. Просто напишите об этом в комментариях и я вышлю инвайт на email, указанный вами в комментарии.

Автор: Алексей Терехов.

Новое на сайте: