Мы покажем вам Интернет!
Главная > Блог >Интервью с Юсом Питерским

Интервью с Юсом Питерским

3 июня 2010 года

Сегодня в гостях у «Forbigblog» Юс Питерский. Этот человек расскажет об эксперименте «1 000 000 рублей с НУЛЯ за 6 месяцев», о том, как делать сайты, и о новом закрытом сервисе для «сеошников» и «манимейкеров». Я благодарю Питерского за интересные ответы и уделённое время.

Итак, встречайте: Юс Питерский!

Привет, Юс Питерский! Расскажи, для начала, где живешь, чем занимаешься? Просто мои читатели ничего не знают о тебе. Мне ссылку на твой блог скинул один знакомый.

Привет, Костя. Привет, читатели.

Юс — это имя, под которым меня знают в реальной жизни, Питерский — мой геотаргетинг. Уже 10 лет я веду неразборчивую онлайн-жизнь. В марте решил, что моему опыту слишком тесно в пределах одной головы и решил всколыхнуть сео-блогосферу, начав свой эксперимент «1 000 000 с нуля за 6 месяцев».

На твоём блоге совсем мало постов, а подписчиков уже 5 сотен. Как удалось привлечь читателей за такой короткий промежуток времени?

Уверен, это объясняется тем, что увеличение количества читателей никогда не было моей первоочередной задачей. А масштабные эксперименты и реалити-шоу всегда интересны людям и всегда получают большую огласку. Тем более — в кругах «манимейкеров». Постов действительно немного: я делаю упор на качество, а не на количество. При этом, блог является лишь местом, где я могу поделиться своими мыслями. Это дополнение к моей сео-жизни, а никак не её основная часть, как у многих.

На чём конкретно зарабатываешь? «Сапа»? Или продажа рекламы?

Всего понемногу ;) Для монетизации я использую практически все доступные сегодня биржи, партнёрки и контекстную рекламу. Также у моих сайтов есть два оффлайн-партнёра. По статистике, прямые рекламодатели, обычно, приносят до 80% общего дохода сайта. Поэтому сейчас работаю в этом направлении. На мой взгляд, этот тип заработка — самый стабильный для сайтов, которые ничего не продают и не имеют никаких сервисов.

Видел в твоём посте «Итоги», что используешь «Сапу». Расскажи, какими методами поднимаешь ТИЦ своим сайтам? Какой бюджет расходуешь на «прокачку»?

Очень часто задают этот вопрос. Все мои новые СДБ-сайты очень высокого качества и имеют естественные «пузомерки». Выведенная мной технология позволяет автоматизированно создавать тысячи страниц, «заточенных» под НЧ. Сразу после индексации, сваливается качественный поисковой трафик. Постепенно люди начинают ссылаться, увеличивая «пузомерки» и «вес» сайта и улучшая его позиции в выдаче. Лавинообразный эффект. Как следствие, необходимость «прокачивать» тИЦ другими методами отпала, не смотря на то, что рабочих способов до сих пор много.

Какой ежемесячный бюджет тратишь на продвижение своих сайтов?

В это трудно поверить, но на продвижение до сих пор не было потрачено ни копейки. Работает вышеописанная методика. Медленно, но уверенно. Сейчас начал серию постов под названием «Выжимаем максимум из РСЯ». И тут действительно потребуются более агрессивные способы продвижения. Как раз об этом и будут следующие посты. Начиная с составления семантического ядра и заканчивая повышением CTR, CPM и других метрик в таких PPC, как РСЯ и «AdSense». Соответственно, всё это будет освещаться в блоге, в том числе и расходная часть.

Ты делаешь только «белые» проекты? Пробовал делать дорвеи? Что лучше и рентабельнее делать, «белые» проекты или дорвеи и т. п?

«Белые» — понятие относительное. Если в качестве показателя «белизны» брать ручную модерацию «Яндекса», тогда да: только «белые». Но я называю эти сайты — СДБ (Сайты Для Бирж).

Я прошёл все ступени манимейкерской «лестницы», кроме первой (заработок на кликах, ввод каптч, чтение почты) и последней (полезный и удобный интернет-сервис). Делал сайты на заказ, плодил MFA- и MFS-сплоги, клепал дорвеи, экспериментировал с «Сапой» и другими партнёрками, разрабатывал и продавал сео-софт под массовое использование, занимался промышленным спамом, вёл рекламные кампании в «Директе», «AdWords» и «Бегуне», поднимал форумы и сайты до лидеров в своей тематике и многое другое.

За долгое время я пришёл к выводу, что хорошо, а главное — стабильно, зарабатывать можно только на том, что приносит удовольствие и удовлетворение от самого процесса развития. Всё в жизни взаимосвязано: сегодня ты сделал 100 дорвеев/сплогов, которые никому, кроме тебя, не нужны (а в глубине души — не нужны и тебе), а завтра всё это представляет собой пачку никчемных доменов. Да, урвать сегодня 2-3 килобакса — хорошо. Но у меня этот подход вызывает добрую улыбку на лице. Не более.

Многие раньше ТИЦ до 10-20 поднимали комментированием блогов, теперь ситуация изменилась: толка от комментирования нет. Скажи, может, найдутся ещё легкие способы поднятия ТИЦ или теперь станет сложнее?

Способы были, есть и всегда будут. Весь Интернет построен на гиперссылках, а расчёт тИЦ делает машина. Машину учат люди и не всегда её учителя пронырливей умов «сеошников». Так что на любое действие всегда найдётся противодействие.

Расскажи, если не секрет, как ты заработал первые деньги в Интернете и куда их потратил?

Смотря, что подразумевать под понятием «в Интернете». В 2000 году я получил 300$ за разработку сайта для одной компании. На тот момент, мне было 11 лет. Тогда я ещё не думал ни о каких инвестициях и на заработанные деньги купил свой первый BMX. Следующие несколько лет, я зарабатывал именно таким способом.

Но как-то раз, после оплаты хостинга и домена для заказчика, хостер подарил мне один бесплатный домен (тогда это было ново). Именно с этого домена и лишней сотни мегабайт клиентского хостинга и начался этап «собственных проектов»! Уже через пару месяцев сайт вышел на самоокупаемость и переехал на «свой» хостинг. Ещё через пару месяцев, после привлечения мелких рекламодателей, сайт стал приносить прибыль, которая инвестировалась в него же. Время шло, появились биржи ссылок и контекстная реклама. Небольшие сайты стало проще монетизировать и я стал развивать это направление, инвестируя все заработанные деньги в новые сайты.

Сколько времени тебе потребовалось, чтобы выйти на доход 91900 рублей?

Глобально — 10 лет, локально — 1 месяц! Те сайты, которые сейчас приносят 90% этой суммы, разрабатывались в течение года. Но 90К они начали приносить уже через месяц после добавления в биржи и партнёрки. По большому счёту, сейчас работает лишь пятая часть всех сайтов. Так что запас ресурсов очень хороший.

Какое программное обеспечение используешь для работы? «Парсеры» контента, «граберы», блог-боты, «зебройды»?

Ничего из перечисленного не использую по отдельности. Я работаю только с самописным софтом, который представляет собой комплексное решение необходимых задач.

Какие сайты и на каком «движке» лучше делать для заработка в РСЯ?

Заработок на РСЯ не отличается от других видов монетизации принципиальным подходом к «движку» или типу сайтов. Главные критерии: качественный трафик и грамотная работа с блоками (о чём как раз сейчас пишу в блоге). А это достижимо на любой CMS и на любом типе сайта. Немаловажная штука — тематика. Отталкивайтесь от количества рекламодателей в PPC-системах, оценивайте конкуренцию в выдаче и делайте узкотематичный сайт — это простая и рабочая формула денег.

Ты работаешь один или у тебя есть помощники?

Работать одному — крайне сложно (при подобных объёмах и планах). Большую часть работы приходится передавать на аутсорсинг. Например, программинг и вёрстку. С другой стороны, интерфейсы и дизайн я всегда делал сам. Но когда встаёт вопрос времени, всегда лучше делегировать работу специалисту в своей области, не жалея на это денег.

Но не всегда удалённая попроектная работа эффективна. Понимание этого приходит с опытом. Мой опыт последних двух лет доказал это. Именно поэтому, через месяц, планирую переехать в офис и постепенно расширять штат, создавать команду и идти к цели, «поднимая» себя и своих коллег. Если ты считаешь, что достоин попасть на этот корабль и работать в этой команде — напиши мне прямо сейчас: интересной работы всегда много, толковых людей меньше.

Какой оптимальный вариант вложения денег в раскрутку сайта, чтобы как можно быстрее можно было получать доход с сайта?

Оптимальный вариант: отказаться от мысли «как можно быстрее получить доход»! Вложить денег в раскрутку, ещё не означает «получать доход». Можно вложить 10 баксов в спам, поднять «пузомерки» и продавать ссылки. А можно вложить десятки тысяч и через год иметь эффективную для рекламодателей площадку.

Самым оптимальным вложением в раскрутку сайта является комплекс из внутренней оптимизации, поискового продвижения и рекламы в социальных медиа. Но это — средняя температура по больнице. В одном случае будет работать то, что в другом не даст никакого результата.

И открою маленькую тайну: чтобы сайт приносил деньги, его не обязательно раскручивать!

Можешь «спалить» хоть одну ссылку своего сайта, который монетизируешь?

Расскажи подробнее о проекте «TopZoom». Что это и для чего?

«TopZoom» — это как раз та, последняя ступень манимейкерской «лестницы», о которой я говорил выше. Это проект, во главе которого стоят идея и энтузиазм. Эдакое детище и практическая реализация многолетнего опыта. Детали функционала до бета-тестирования не разглашаются. На петербургской конференции «СПИК-2010» были озвучены только два небольших функциональных модуля, далеко не основных: аукционы и магазин сайтов/услуг. Это те мелочи, которые даже не включены в стартовый функционал.

Сервис будет полезен всем, кто работает с биржами статей и ссылок (как оптимизаторам, так и вебмастерам), с партнёрскими программами. Для владельцев блогов и сервисов, «TopZoom» станет отличным инструментов для пиара, привлечения новых читателей и пользователей. Для продавцов — инструментом продаж. Каждый найдёт своё применение сервису.

Что это? Могу сказать только то, что, для каждого «сеошника» или «манимейкера», аккаунт в «TopZoom» станет должностной обязанностью! А свободный вход в систему будет закрыт сразу после набора 1000 бета-тестеров, которые получат значительные преимущества в системе после её запуска. Сейчас осталось всего около 200 свободных мест: не теряй времени, присоединяйся!

Спасибо за интервью!

Спасибо за интересные вопросы, Костя. Удачи тебе и твоему блогу! Всем читателям, дочитавшим до этого места, низкий поклон за проявленный интерес и резиновое терпение. До встречи на моём блоге!

Автор: Константин Советский.

Новое на сайте: