ФИЛОСОФИЯ МАТЕРАЛИЗИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Проверено 2 мая В зависимости от того, как выражают сами материалисты свои взгляды, можно обнаружить прямой, открытый М. Продолжение ощущений за их грань всё в том же почти неизменном виде или даже в виде, частично подогнанном под уровень современного знания, — довольно фантастическое допущение, не имеющее для себя никаких оправданий. Отбрасывая идеализм Гегеля, он отбросил и его диалектику. Обе группы закономерностей находятся во взаимодействии между собой. Пространства имён Статья Обсуждение.

Добавил: Dulmaran
Размер: 23.23 Mb
Скачали: 44345
Формат: ZIP архив

Узнай стоимость написания Ищете реферат, курсовую работу, дипломную работу, контрольную работу, отчет по практике или чертеж?

Материализм в философии – кратко

Декарт были направлены против скрытых или абсолютных качеств средневековых схоластов, на изучение реальных в данном случае — механических свойств и отношений вещей природы. Соотношение диалектического и исторического материализма Исторический материализм, как мы же знаем философская наука об обществе. Филоофия материи проявляется, во-первых, в том, что она существует вечно и бесконечно, и только на определенной ступени своего развития порождает идеальное.

Дальнейшая дифференциация наук совершается в единстве с их интеграцией. Бэкон, Бойль, Ньютон, Гассенди, Спиноза, франц. Наиболее отчётливо борьба между материализмом и идеализмом в античной философии проявилась как борьба противоположных тенденций, или линий, Демокрита и Платона [3].

Материализм — Википедия

Поскольку такой ученый — человек науки, писал Энгельс, » Человеческая психика представляет собой единство сознательного и бессознательного. В философии в зависимости от решения ее основного вопроса выделяется два направления — идеализм и материализм.

  ГОРНОСТАЕВ СПРАВОЧНИК ТОРГОВОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

В современных условиях воинствующий М.

Материализм ясно ставит нерешенный еще вопрос и тем толкает к его разрешению, толкает к дальнейшим экспериментальным исследованиям. Кроме социальных факторов, этому способствовали также причины гносеологич. На протяжении истории М. Исторический материализм — это и матераизи диалектический материализм, примененный к анализу развития общества, конкретизированный применительно к своеобразной форме движения материи. Но на этом же основании «метафизикой» именуются объективный идеализм и фидеизм, маторализи признают существование абсолютного духа или бога вне опыта отдельных идей; т.

Напротив, в странах араб. Процесс познания рассматривается в диалектическом М. Непоследовательный материалист-ученый может последовательно проводить линию М.

Материализм

В универсальной системе Аристотеля синтетически соединились линии М. Признание первичности материи означает, что она никем не сотворена, а существует вечно, что пространство, время и движение — объективно существующие формы бытия материи, что мышление неотделимо от материи, что единство мира состоит в его материальности.

Но вместе с абсолютным идеализмом он отбросил и диалектику. Материализм в противоположность идеализму признаёт материю первичной, а сознание, мышление — вторичным. В советской отечественной литературе был распространен взгляд на М.

Им принадлежит крупная заслуга создания материалистической эстетики, революционной этики и т. Во всей истории философии философский материализм являлся мировоззрением передовых общественных классов, боровшихся за прогресс и заинтересованных в развитии наук. По мнению Маркса, эта причина объективна и не столь сильно зависит от конкретных людей, участвующих в исторических процессах, как считают сторонники идеализма.

  МИНУСОВКА ПЕСНИ У ДЕРЕВНИ КРЮКОВО СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Люди, стоящие на позициях стихийного М. Ведь точно так же можно было бы утверждать, что поскольку висящий на крючке плащ шевелится и падает, когда мы дергаем за этот крючок, то он и сам является этим крючком Бергсон. Дальнейшее развитие материализма связано главным образом с именами Анаксагора см. Отсюда же делается вывод о классовости общественного сознания в классовом обществе и о классовой борьбе как средстве его изменения.

Он указывает науке правильный путь к познанию действит. Главная магистральная линия развития М. Материя, природа, физическое, предметная реальность с точки зрения материализма первичны, а мышление, сознание, дух — вторичны, они являются результатом материального.

Continuing to use this site, you agree with this.