карта блогов, KartaBlogov.ru Карта Блогов
  Мы покажем вам Интернет!
Главная > Антон Попов >Следуй за «Твиттером»

 

Следуй за «Твиттером»

07.05.2008

Следуй за «Твиттером»

Удивительно, но в фидах западных веб-стратегов и специалистов по социальным медиа, которых я читаю, просто залп постов про «Твиттер». Если бы не уважение к этим людям, было бы похоже на неумелый «посев». Либо это действительно «некст биг финг», о котором сразу заговорили почти все гуру.

Я не так давно присоединился к микроблогинговому движению. И могу сказать, что да, мне лично его не хватало. Писать часто и по одной-двум фразам в блог — значит захламлять rss-ридеры подписчиков и велика вероятность прослыть спамером. А тут как раз такой формат общения, сообщениями в стиле «эсэмэс» (не более 140 символов).

Мне нравится статья Seobaby про микроблогинг.

Микроблогинг. Всё-таки создание контента в социальных сетях имеет совершенно другие цели и на блогинг, как таковой, непохоже. Информация в блогах собрана и организована. Контент, создаваемый в соцсетях — краткий, контент, создаваемый в блогах — длинный, грубо говоря. Вот и как бы так сделать, чтобы было всё «по-бложьи», однако с возможностью сильно не «заморачиваться» на постинге как таковом? Микроблоги дали такую возможность.

Удобство использования (постинга) и компактность, если можно так сказать, позволили микроблогам занять свою особую нишу, которая располагается где-то между соцсетями и обычными блогами. Просто до безумия. Никто, конечно, не запрещает «постить» в обычных блогах сплошь видео да ссылки, или в социалных сетях писать серьёзные посты, но ведь, интуитивно, вы ощущаете разницу «профпригодности» этих типов площадок? Плюс безусловное упрощение постинга.

У «Твиттера» пока немного пользователей (в мире 1 млн, в России полторы тысячи), зато уже много сервисов, которые частично просто развлекают.

На картинке ниже — люди, за которыми я «следую». Но ведь любопытно, за кем «следуют» они? Сервис «TweetWheel» позволяет увидеть (визуализация рулит!) связи между вашими «друзьями». Например, Сет Годин не следует ни за одним человеком из моего окружения. А Виталий Колесник «дружит», в основном, с англоязычными гуру из моего твиттера. А вот Антон Веринов знает почти каждого из тех, за кем я «следую», кроме как раз таки англоязычных гуру.

Колесо «Твиттера»

Но у «Твиттера» есть вполне «прикладное» использование. Например, вы можете:

  • Мониторить «лидера мнений» (человека). Лидер, обычно, обрабатывает множество источников и ссылки от него — достойные внимания рекомендации.

  • Мониторить сообщения (ключевые слова, названия). Можно использовать поиск по словосочетаниям (к сожалению, на английском) или геофильтры. Можно просто смотреть за чатом интересных людей. Есть журналисты, которые таким образом собирают материалы для статей.

  • Хранить свои мысли, напоминания самому себе (тезисно). Иногда проще и быстрее записать какую-нибудь мысль сюда, чем в бумажный блокнот, диктофон или «Гугл Докс». Есть программка, которая собирает все микрозаметки за день и может выложить в ваш «обычный» блог.

  • Найти новых знакомых, в том числе и бизнес-партнёров, и исполнителей заказов.

  • Попросить помощь. Провести опрос о том, что вас интересует. Так, Фил Ахназаров на киевском «Баркемпе» спросил через «Твиттер», как пройти до места встречи, и быстро получил несколько ответов. Многие просят проголосовать за свой новый подкаст или оценить новый альбом фотографий.

  • Проверить, получил ли знакомый человек e-mail. Если он весь день был на конференции или встречах (о которых писал в «Твиттер»), то ясно, что почтовый ящик мог быть ещё не читан. Вообще, микроблогинг — это альтернатива instant messanging и почтовым сообщениям.

  • Сделать «навигационный» профиль своего сайта: публиковать ссылки на статьи и материалы (это можно делать и в автоматическом режиме, но ценность тогда снижается).

  • Быстро оповещать о событиях. В США информация о движении урагана «Катрина» или об очагах пожарах в лесах быстрее появлялась в «Твиттере», чем в других каналах. Но можно и просто организовать встречу своих знакомых (тех, кто «следует» за вами).

Если вы давно пользуетесь микроблогами, что ещё стоит включить в этот список?

Если вы новичок в «Твиттере», то, в первую очередь, сложно понять, за кем «следовать». Начните с меня: мой ник «antonpopov». А затем воспользуйтесь сервисом рекомендаций «За кем мне следовать?».

Можно «поднять» этот текст на «Хабре». Спасибо.

Новое на сайте:

 


Комментарии

Юрий Гладкий пишет:
07.05.2008 в 11:25
Написано хорошо, особенно картинка связей заинтересовала. Впрочем лично я Твиттер видимо просто не понял. У нас много есть ресурсов, которые на западе мегапопулярные, а у нас принцип кажется вообще не интересным… Хотя может все еще изменится

Жуковский пишет:
07.05.2008 в 13:54
интересно, кто первым дозреет до создания русскоязычного клона?)

count пишет:
07.05.2008 в 14:38
я вообще не понимаю этого движения. Ну писать куда ни шло, а кому интересно это читать: 1-2 предложения о том что делает человек… ?

Антон Попов пишет:
07.05.2008 в 18:34
Юрий, ну у нас многие сервисы заимствуют идеи и адаптируют их.
Скажем «поделись настроением» и «поделись ссылкой» в я.рушке очень близко по идеологии к twitter.
Есть сведения, что и ЖЖ готовит твиттероподобный сервис.
Так что как ЧАСТЬ существующего эта идея вполне может выстрелить. А в чистом виде в России может и не пойти…

Антон Веринов пишет:
07.05.2008 в 18:35
Я даже застеснялся)
Твиттер просто отличный сервис. Это:
и новости (только по-настоящему интересное)
и RSS (о новых постах друзей узнаёшь до того, как они упали в фид)
и чат (для многих он уже заменил всевозможные IM)
и доска объявлений (всё о своих знакомых за тысячу километров знать невозможно. Вдруг кто-то умеет что-нибудь уникальное?)
и метод быстрой связи (SMS с извещением о директ-сообщении прийдёт даже когда ты оффлайн)
и просто микроблог.
Я даже не представляю себе людей, которые хоть как-то интересуются Web’ом и не знают о twitter’е

Колме пишет:
07.05.2008 в 22:28
Возможность каждому писать перлы аля двоестишия Вишневского
Посты будут в стиле «Я в душу вам? Да я же не доплюну…»

Влад пишет:
07.05.2008 в 23:53
Хм…значения слова микроблогинг я в полной мере смог осознать только после Вашей статьи. Думаю использование sms и других премов современных методов коммуникаций и обеспечивают популярность этих новых методов ведения интернет-дневников. А про твиттеры я раньше не слышал даже…

Dan пишет:
07.05.2008 в 23:58
Сейчас пользователей twitter, пишущих по-русски, почти 2500. Для поиска в twitter рекоммендую использовать ***, а так же посмотрите другие сервисы в моем твиттере jobday

Антон Попов пишет:
08.05.2008 в 00:04
Спасибо, Антон, Dan, за ссылки и уточнения.

BlogoEd пишет:
08.05.2008 в 08:59
Визуализация действительно рулит. По идее схоже с картой блогосферы.
А вот тема статьи слегка запоздала — микроблоггинг уже достаточно развился, чтобы говорить о нем как о неизвестной сети, пользуемой тайным обществом в 1,5-2,5 тыс. русскоязычных пользователей.

seobaby пишет:
08.05.2008 в 09:53
Здрасьте. русскоязычный клон появился еще тогда, когда в твиттер особо не втыкали, в том числе и я (хотя в то же время появился аналог tumblr — mmm tasty и пошел он вполне хорошо). Поэтому он не пошел и сейчас там какой то спам. *** Хотя можно было развивать. Смысла делать еще один клон нет, в твиттере уже довольно устойчивая коммьюнити, и отуда уйдут… ну разве только в friendfeed)) (я лично, перешедши туда, теперь твиттером не пользуюсь). jaiku, например, не смог переманить юзеров. Твиттер — отличный инструмент для интеграции в различные сервисы. Ну или, наоборот, использовать твиттер как каркас. Одиночный и, скажем, одноцелевой продукт уже есть, и смысла его клонировать (еще раз) нету.

Кредитный брокер пишет:
08.05.2008 в 14:30
Когда-то я удивлялся, что капиталисты не пишут открытки, а ищут с подходящим текстом, сегодня сам использую Т9, значит за фастфуд продуктами и в бологосфере — будущее.

compwoman пишет:
08.05.2008 в 22:46
Активных русскоязычных пользователей в Twitter, пожалуй, действительно, около полутора тысяч. TwitRU на данный момент подсчитал 2667.
Кроме упомянутого seobaby smspr, есть еще один клон ***

Rekard пишет:
10.05.2008 в 10:21
К твитеру отношусь нормально. Статья про микроблодинг так себе если честно)

Alexey пишет:
11.05.2008 в 05:22
«Писать часто и по одной-двум фразам в блог — значит захламлять rss-ридеры подписчиков и велика вероятность прослыть спамером»
И причем тут спамерство? Одна фраза может служить скажем как тоже долбаное 9 мая. «Ура! Победа»

Антон Попов пишет:
11.05.2008 в 12:16
Alexey, а вы попишите по 3-7 коротких постов в день, и посмотрите на реакцию своих подписчиков. Уверен, что будут недовольные, а то и вовсе отпишутся.
В twitter же это — нормальное дело.

OCA пишет:
30.07.2008 в 02:04
Я только сегодня в полной мере узнал, что это за twitter такой, и немного даже огорчился. Мы с приятелем ещё в 2003 году переписываясь при помощи СМС писали историю партизанского движения в Палесье и исследовали настоящее и прошлое космонавтики. Идея была такая: уложить в 150 знаков латиницы законченную мысль.
Дописать, разумеется, не смогли — есть бесконечные идеи, которые никогда не закончатся. Зато укладывать мысли — почти научились. Думаю, вот twitter этот — он этим и хорош. Учиться мыслить коротко и не растекаясь мыслью по древу. Не только, т.е. для «Как пройти до магазина» пригодится.
*думает*
А сам-то сейчас — растёкся или нет? Ну, пусть.

Иван пишет:
14.04.2009 в 12:29
Я уже пользуюсь твиттером, классная штучка

Константин пишет:
29.05.2009 в 07:05
Привет! Новичкам, возможно, так же пригодятся бесплатные видеоуроки по Twitter’у ***

 

 

 

Блоги:

 

О сайте:

 

Наши соцсети:

Сайт создан в 2008 г. © KartaBlogov.ru | Seoded.ru — Создание сайта